Главным событием прошлой недели в стране стало празднование 68-й годовщины Победы в Великой отечественной войне – единственный, по сути, оставшийся всеобщий государственный праздник в России. Главным же политическим событием стала отставка с поста вице-премьера Владислава Суркова. Она была несколько неожиданной именно сейчас, но вполне логичной по сути.
00Парад, военные фильмы (хорошие, но все чаще - не очень) по всем каналам и все меньше ветеранов с нами – таковы приметы празднования Дней Победы в последние годы. А прямо перед 9 мая в отставку по собственному (что особо многими подчеркивается) желанию ушел главный политтехнолог последних 13 лет Владислав Сурков.

Праздник по всем каналам

Этот безусловный и самый значимый государственный праздник для большинства россиян, страна с каждым годом встречает со все большим размахом. Дефицит объединительных и общих для граждан России идей побуждает власть использовать День Победы, его политическую и общественную значимость, что называется, по полной. Это при том, что с каждым годом людей, кто действительно знает цену 9 Мая 1945 года, с нами становится все меньше.

Нет никакого смысла оспаривать проведение военного парада именно в этот день – в конце концов, когда как не 9 мая? Не в день же победы "Единой России" на выборах. Как нет никакого резона критически относиться к внятным и честным историческим (прежде всего, документальным) фильмам, которых, кстати, становится все меньше. И все больше телевидение пичкает нас самой низкопробной сериальной клюквой худшего советского образца, в которой неподдельного пафоса времен СССР уже не остается, а ультраплоских героев на ультраплоских экранах все больше.

Что для нас праздник Победы? Наверное, именно такой вопрос стоит задать себе перед 9 Мая. И, возможно, ответить на него – какой невероятной ценой она досталась. И эту цену страна платит до сих пор, невосполнимо потеряв то ли 20, то ли 25, то ли 30 миллионов граждан. Нет семьи в России, в истории которой не было бы военной страницы, чаще всего трагической. Опять же, возможно, что именно такая, а не столько парадная адресация требуется в этот день при обращении к стране.

Тихая скорбь, бережное отношение к тем участникам войны, кто с нами, но и не только к ним – друг к другу тоже, памятуя, сколько жертв было принесено и насколько незначительны наши нынешние проблемы в свете перенесенных страной лишений. Возможно, именно таково содержание этого дня для наших современников. А потом уже парады, приемы и хвалебные рассказы о деятельности "эффективных менеджеров" СССР, из-за которых во многом страна и понесла такие потери.

К тому же, как ни цинично это звучит, как у всякого события, как у всякого праздника, даже у этого святого дня, есть свой, что ли, политический ресурс, который не при самом бережном его использовании может попросту выработаться.
Как праздновать День Победы?
Проведенный накануне Дня Победы Firstnews опрос показал, у читателей нет единого мнения относительно празднования. С тем, что власти правильно используют 9 мая для сплочения нации, согласны чуть более 43% опрошенных. 25,61% отмечают – праздник святой, но слишком много официоза. 28,59% настроены более категорично – они считают, что праздник некрасиво эксплуатируют. Наконец, 2,73% говорят, что им все равно. Есть и такие. Всего в опросе приняли участие 1609 человек.
Лишний Сурков

Новость об отставке Владислава Суркова для СМИ грому была подобна. Хотя, как думается, была она и логичной, и даже ожидаемой. Другое дело, что Сурков В.Ю. поступил на редкость неглупо, уйдя из ставшего громоотводом правительства быстро и решительно, не дожидаясь, когда хорошо попросят.

Владимир Путин отпустил Владислава Суркова

Об этой отставке сказано, наверное, все или почти все – нет смысла повторяться. Удар по окружению Медведева, наезд на Сколково, нежелание заниматься скучной аппаратной работой и т.д. и т.п. Но главное в этом все подмечают одно.

Суркова называют одним из самых системообразующих людей российской политики начала 21 века. Однако сама система так изменилась уже более чем год назад и уже тогда стало понятно – времена хитрых политтехнологий, заигрываний с интеллектуальной элитой столицы, скрытые манипуляции, мифотворчество – все, в чем был силен (или делал такой вид) Владислав Сурков, в прошлом. Реалии стали гораздо более весомы, грубы и зримы. А все сильные стороны, в том числе и демонстрация интеллекта по делу и нет – стали слабыми в глазах власти.

Пять главных высказываний Владислава Суркова

Впрочем, это не означает, что такой искушенный и действительно талантливый во многих областях, особенно в политических манипуляциях вельможа (можно еще сказать - царедворец) списан в утиль. Наверняка мы еще увидим его в интересных проектах. Вопрос лишь в том, не повторит ли он в некоторых деталях судьбу бывшего злого гения путинской России – Бориса Березовского.